Hace algunos días, el medio de comunicación español 20 Minutos publicó un artículo en el que se resaltan las propiedades del tofu firme para la prevención de la osteoporosis, la enfermedad que debilita los huesos haciéndolos propensos a fracturas, incluso a raíz de movimientos cotidianos.
En dicha nota, el nutricionista Pablo Ojeda sostiene que este alimento es “una fuente vegetal de proteína completa con un altísimo contenido en calcio, hasta 350 miligramos por 100 gramos, si es coagulado con sal escálpica”. Y es más, se asegura que esa presencia del mineral esencial para los humanos es superior a la que se puede encontrar en un vaso de leche.
¿Esto es así? Para tener una respuesta certera, Diario Usach conversó con Daniela González, nutricionista y académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago.
Sobre este punto, la especialista señaló que “tanto el tofu como lácteos pueden ser buenas fuentes de calcio. Pero aquí lo importante no es solamente la existencia de dicho elemento, sino cuánta es la cantidad del mineral que puede absorber el cuerpo humano (un concepto que es conocido bajo el nombre de biodisponibilidad). Y, aquí, la evidencia indica que el calcio de los productos lácteos se absorbe de manera más eficiente gracias a la presencia de componentes como la lactosa y de otras proteínas que favorecen a dicha acción”.
La profesional indicó que el tofu podría aportar una buena cantidad de calcio en las personas, específicamente, si es que este fue fortificado con sales.
Ahora, ¿a qué nos referimos cuando hablamos de tofu firme? Daniela González explicó se trata de un alimento vegetal que fue sometido a un proceso para restarle humedad.
“Se prensa para eliminar una mayor cantidad de agua, lo que le da una textura más densa y compacta. Esto, a diferencia del tofu suave que es mucho más húmedo y que, por lo mismo, es más blando”, comentó.
La académica de la Facultad de Ciencias Médicas aseveró que el tofu firme podría ser un aliado de la salud ósea por sus aportes en cuanto a calcio e isoflavonas (un compuesto que también se encuentra en la soja y que tiene una apariencia similar a los estrógenos).
Pese a eso, González manifestó que “la investigación científica no lo ubica como la mejor opción, ni la única, para combatir la osteoporosis. Más bien, debe considerarse como una fuente adicional dentro de una dieta equilibrada y variada”.
En otras palabras, el tofu firme funciona como un buen proveedor vegetal de calcio, pero no reemplaza otras fuentes importantes como los lácteos. Y con esto ¿cuál sería la mejor estrategia para prevenir la osteoporosis? “La clave es mantener una dieta variada que incluya múltiples fuentes de calcio, además de la realización de ejercicios físicos y una adecuada absorción de vitamina D. Ahora, si una persona no puede consumir lácteos, consumir tofu se transforma en una muy buena opción”, afirmó la profesional.
LA MEJOR MANERA DE CONSUMIR TOFU FIRME
Daniela González reveló que para aprovechar al máximo los beneficios nutricionales del tofu firme, “lo más indicado es que dicho alimento sea elaborado a partir de soja germinada. A su vez, lo ideal es que su consumo sea natural o fermentado y evitar las versiones que sean muy procesadas o que tengan saborizantes añadidos, ya que tanto su contenido de sodio y aditivos puede ser alto”.
La académica Usach resaltó que tanto “el tofu, como otros derivados de la soja, se han estudiado por sus posibles efectos antiinflamatorios y la evidencia preliminar sugiere que su consumo regular podría ayudar a reducir algunos marcadores de inflamación, especialmente en las personas con enfermedades metabólicas o hepáticas”.
En este sentido, González recordó que “los estudios en humanos son limitados y se necesita más investigación clínica para poder confirmar los efectos en la población general”.
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