Click acá para ir directamente al contenido

Actualidad

Cinco datos que deberías tener en cuenta antes de comer un Barros Luco

En el día que se celebra al tradicional sándwich chileno, el historiador y académico de la Facultad de Derecho de la Usach, Cristóbal García-Huidobro relata algunos datos interesantes sobre esta deliciosa preparación nacional.

  • Comparte
  • Disminuir tamaño de letra
  • Aumentar tamaño de letra
  • Diario Usach

  • Viernes 9 de junio de 2023 - 12:57

Este viernes 9 de junio se celebra el Día del Barros Luco, uno de los sándwich más populares del país. Y para saber algunos datos curiosos de esta deliciosa preparación nacional, en esta edición de Los Recomendados, conversamos con Cristóbal García-Huidobro, historiador y académico de la Facultad de Derecho de la Usach.

Estos fueron los tips que nos entregó el experto en la historia de las instituciones:

1) El sándwich Barros Luco tiene sus orígenes en la mítica Confitería Torres.

(Foto: 800.cl)

2) Ramón Barros Luco, parlamentario, ministro y presidente de la República entre 1910 y 1915 es el creador de esta preparación.

(Foto: memoriachilena.gob.cl)

3) Cada vez que iba a la Confitería Torres pedía un sándwich de carne y queso, que no estaba en el menú. Y con el tiempo, la gente que asistía de manera habitual a ese local comenzó a pedir un emparedado similar, señando “quiero uno igual al de Barros Luco”.

Fuente: laguiadesantiago.com

4) El verdadero Barros Luco se hace con posta negra, previamente ablandada con un mazo, y con queso mantecoso.

5) El Barros Luco de verdad se sirve en marraqueta.

(Foto: Confitería Torres).

Leer también