O'Higgins dio la sorpresa y en penales eliminó a la "U" de la Copa Chile

El Capo de Provincia espera rival en la próxima ronda entre Audax Italiano y Deportes Rengo.

• Fabián Escobar Durán

• Jueves 22 de junio de 2023 | 08:34

Universidad de Chile se despidió en cuartos de final regionales de Copa Chile al caer en tanda de penales ante O'Higgins de Rancagua, por 5-3. El resultado global, en un partido único, constó de un entretenido 0-0 que tuvo a ambas escuadras con mismas oportunidades de anotar, y por ende, clasificar a una nueva ronda del certamen nacional.

Corría el minuto 6 de partido cuando los azules tuvieron su primera aproximación con un pase largo de Matías Zaldivia que recepcionó Cristian Palacios. El "Chorri" definía con categoría con un sombrerito sobre la humanidad de Ignacio González, pero el árbitro asistente levantó su banderín evidenciando una posición de adelanto.

Dos minutos más tarde, Federico Castro habilitó por derecha a un Fabián Hormazábal que se adentró en el área y definió con un tiro colocado al primer palo de Cristóbal Campos. Fue el propio vertical el que le denegó la conquista al lateral derecho, e impidió la jugada más clara para los celestes.

Corría el minuto 19 cuando llegó otra oportunidad clara para la U. En el último cuarto de cancha, por zona izquierda, el uruguayo Palacios tocó el esférico para un Marcelo Morales que se aventuró al ingresar al área. No obstante, el canterano azul elevó su remate ante el buen achique del portero formado en Colo Colo.

Más tarde, Matías Marín (36') ejecutó un tiro libre por izquierda que Cristóbal Campos repelió de buena manera. El rebote le quedó a un Cristóbal Castillo que tuvo problemas para acomodarse, y que definió de mala manera, mandando el balón por sobre el travesaño y desperdiciando una chance inmejorable para los suyos.

Solo pasaron dos minutos para que el "Chorri" se creara otra ocasión peligrosa. Esta vez fue Nicolás Guerra quien cedió por izquierda tras una buena contra, dejando solo al oriental. Nuevamente en su calidad de figura, el "Nacho" González salió a achicar, impidiendo la apertura de la cuenta para los estudiantiles.

Ya en la segunda mitad, los locales siguieron en busca del gol que les diera la clasificación, y lo intentaron con dos acciones claras: un cabezazo de Nicolás Guerra que aterrizó en las manos de González (61'), y un remate mordido de Palacios tras centro de Morales por izquierda (68').

Eventualmente, el partido se desarrolló de manera friccionada entre ambas escuadras especialmente en el medio terreno. Sin ocasiones demasiado claras, ambas escuadras provocaron que la clasificación a semifinales regionales se definiera a través de los lanzamientos penales.

En la tanda comenzaron los visitantes con Matías Marín quien definió cruzado, y respondió Nery Domínguez con un derechazo abierto. Luego, asomaron Pedro Pablo Hernández con un zurdazo impecable y Matías Zaldivia con un derechazo ajustado.

En tercer puesto llegó Moisés González quien se mandó un remate cruzado de derecha, y Jeisson Fuentealba para el "Romántico Viajero" con un misilazo al medio. De inmediato llegó al punto penal un Brian Torrealba que no falló su chance, y luego Nicolás Guerra, cuyo remate lo adivinó Ignacio González lanzándose a su derecha.

La última oportunidad estuvo en los pies de Fabián Hormazábal, con un tiro de derecha que se metió en dirección a la parte superior del arco, resultando inalcanzable para Cristóbal Campos. Con un 5-3 en penales, el "Capo de Provincia" aseguró su paso a semifinales regionales, instancia en la que se enfrentarán al ganador entre el cruce de Audax Italiano y Deportes Rengo.