
Es la enfermedad hepática más frecuente en los gatos domésticos y se caracteriza por la acumulación de grandes cantidades de grasa en las células del hígado.
22/08/2025
Darío Moreira, director del Departamento de Gestión Agraria de la Usach, profundizó sobre el fenómeno, las razones del por qué se produce y la importancia de su cuidado.
Miércoles 20 de agosto de 2025
Considerada como “un mal de las sociedades modernas”, esta dependencia exagerada a los smatphones ha ido en incremento debido a la hiperconectividad de nuestra sociedad. Rodrigo Rojas, psicólogo y académico de la Usach, aborda este tema y explica algunas medidas para su tratamiento.
Miércoles 20 de agosto de 2025
Leonel Rojo, toxicólogo y académico de la Facultad de Química y Biología de la Usach, abordó este tema y explicó qué peligros podría generar su consumo.
Martes 19 de agosto de 2025
"Aunque se preparan y consumen durante todo el año, las empanadas chilenas son especialmente populares durante las Fiestas Patrias en septiembre", reseñó revista Taste Atlas.
Lunes 18 de agosto de 2025
Juan Francisco Ugarte, académico del departamento de Publicidad e Imagen de la Facultad Tecnológica de la Usach, explicó por qué los usuarios actúan más como espectadores, donde comentan poco o no tienen fotos en sus perfiles.
Jueves 14 de agosto de 2025
Este llamativo tratamiento facial se han hecho muy popular, pero apenas se ha investigado clínicamente si esta práctica marca realmente la diferencia. Héctor Fuenzalida, dermatólogo especialista en enfermedades de la piel, pelo y uñas, además de académico Usach, explicó si existen beneficios.
Miércoles 13 de agosto de 2025
Encuesta Nacional de Calidad de Vida y Salud (Encavi) arrojó el 51,2% de la población chilena declaró no realizar actividad física, de ellas un 57% son mujeres. Experto explica que existe una "limitación que afecta de manera particular a quienes asumen roles de cuidado en sus familias".
Miércoles 13 de agosto de 2025
La OMS sostiene que realizar recorridos a pie durante 30 minutos es efectivo para protegerse de enfermedades cardiovasculares y para la mantención del peso. Para indagar en esta temática conversamos con Celso Sánchez y Alonso Peña, ambos académicos de la Escuela de Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Salud de la Usach.
Miércoles 13 de agosto de 2025
Leonel Rojo, toxicólogo y académico de la Facultad de Química y Biología de la Usach, detalló que se trata de “drogas de síntesis que se parecen estructuralmente a las anfetaminas”.
Lunes 11 de agosto de 2025
Niveles elevados de este tipo de grasas pueden generar enfermedades cardiovasculares y otro tipo de dolencias. En conversación con Diario Usach, el cirujano Tito Pizarro entrega claves para su control y tratamiento.
Viernes 8 de agosto de 2025
Marcela Zamorano, experta en análisis y composición química de los Alimentos y académica de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago, conversó con Diario Usach sobre las múltiples ventajas de este alimento fermentado.
Viernes 8 de agosto de 2025
Investigación de la Usach estableció que el origen se la preparación se remonta al sur de Chile y se basa en el relato del soldado español Francisco Núñez de Pineda, quien, tras ser liberado de su cautiverio mapuche, habría sido agasajado con papas fritas, según se describe en el libro Cautiverio Feliz.
Viernes 8 de agosto de 2025