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¿Cómo evitar la hipertensión en Chile?

Tras el informe de la OMS que reveló que el 36% de los habitantes del país sufre esta enfermedad, el doctor Pedro Yáñez, jefe del Programa de Especialización en Medicina Familiar, conversó con Diario Usach para recomendarnos tips para evitar este mal.

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  • Diario Usach

  • Viernes 22 de septiembre de 2023 - 15:26

Hace algunos días, un informe publicado por la Organización Mundial de la Salud, señaló que un 36% de la población chilena padece hipertensión, superando al promedio global (que alcanza al 33%)

Ante esta preocupante cifra, conversamos con el Pedro Yáñez, académico de la Escuela de Medicina de la Usach y jefe del Programa de Especialización en Medicina Familiar en dicha casa de estudios superiores para que nos explicara cómo poder combatir esa enfermedad. 

Estos son sus recomendaciones:

1.- “Hacer un cambio en los hábitos diarios de las personas. Me refiero a los que tienen que conducir a una buena alimentación y a la realización de ejercicios de forma permanente. El 85% de nuestra población es sedentaria. La gente tiene que motivarse para hacer modificaciones que, realmente sean efectivas.

Es una tarea para los equipos de salud, y para la sociedad en general, ir generando culturas que sean compatibles con una alimentación y una vida más saludable. Esto es una tarea compleja porque vivimos en una sociedad de consumo que es bastante generadora de patologías”.

2.- “Aplicar métodos que permitan liberar el estrés. Hay que ver las maneras para que las personas puedan combatir esos estados. Hoy día está muy de moda tratar de buscar momentos de relajación”.

3.- “Caminar de manera intensa. La idea del ejercicio es que genere un aumento de la frecuencia cardiaca y cansancio. El hacerlo de manera lenta, paseando o vitrineando, no ayuda mucho. Lo que se busca en general es lograr rutinas de 150 minutos por semana, es decir, 30 minutos diarios, de lunes a viernes”.

 4.- “Reducir el consumo de sal. No se debería usar el salero de la mesa y evitar los alimentos que son ricos en sal, como algunas conservas, el queso y las papas fritas”.

 

 

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