Hasta el CESFAM de La Florida, y después de participar en la recuperación de alimentos saludables desde la feria comunal Los Copihues para posteriormente ser convertidos en recetas saludables por el Chef Francisco Fernández de la Corporación Actuemos, llegó la ministra de Agricultura María Emilia Undurraga con el objetivo de hacer un llamado a los sectores público y privado y también a la sociedad civil, a reforzar los esfuerzos para prevenir y reducir la pérdidas y desperdicios de alimentos en el marco de la conmemoración del Día Internacional de Concientización Sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.
La ministra Undurraga señaló que el objetivo de esta actividad fue informar y concientizar respecto a la importancia de promover acciones concretas que favorezcan la prevención y reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.
“Si hacemos una acción coordinada, podemos disminuir las pérdidas y desperdicios que llegan a un 30%. Este es un volumen importante que requiere concientizar no sólo por la disminución, sino porque la gran cantidad de productos que se desperdicia son productos frescos, de alto contenido nutricional que enriquecen la nutrición de las familias”, dijo.
En la actividad encabezada por la titular de Agricultura participaron la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), María José Irarrázaval; el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti, el profesional representante de la FAO en Chile, Salomón Salcedo, y el decano de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile, Julio González Candia. Junto a las autoridades se destacó la labor de los voluntarios que recolectaron los alimentos desde la feria, pertenecientes a la fundación Trama Humana y a la Usach y al rol articulador de los profesionales del área de Salud Municipal de La Florida.
El secretario ejecutivo del programa Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti, llamó a apoyar el trabajo que se está haciendo en esta materia explicando: “En Chile se desperdician 3.700 millones de kilos de alimentos cada año, esto equivale a cuatro mil canchas de fútbol llenas de comida. Esto es algo impensado en un escenario de inseguridad alimentaria de 600 mil familias del país. En EVS estamos desarrollando una serie de alternativas para poder disminuir la pérdida de alimentos, una de ellas son los microbancos de alimentos que se desarrollan en conjunto con la USACH y los feriantes con la idea de que sean las ferias las que acumulen estos desperdicios que antes botaban a la calle”.
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