El otoño es una temporada que marca un cambio de productos alimenticios y una oportunidad para variar nuestros menús. Y si bien, en las ferias ya no se encuentran algunas de las frutas estivales típicas del calor veraniego, hay alternativas para que pensemos en desayunos saludables para comenzar estas heladas jornadas con energía y buen sabor.
Sobre este tema, en los recomendados de Diario Usach conversamos con Daniela González, nutricionista y académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago. Estas son sus sugerencias para “desayunos saludables” para comenzar con energía la jornada:
1. Avena cocida con manzana y nueces (contiene avena tradicional cocida en agua o leche, manzana picada, canela, nueces picadas). Esta alternativa contiene un alto aporte de fibra soluble, antioxidantes, grasas saludables y es de bajo índice glicémico.
2. Pan integral con palta y huevo duro más una infusión. Este desayuno contiene 1 o 2 rebanadas de pan integral, ½ palta, 1 huevo duro molido sobre la palta, té, café o infusión caliente. Aporta proteínas de buena calidad, grasas monoinsaturadas y fibra.
3. Panqueques de avena y plátano con mantequilla de maní (panqueques caseros con avena, plátano, huevo; acompañados con una cucharadita de mantequilla de maní). Esta alternativa aporta proteínas y ácidos grasos saludables. Además, es ideal para niños (as), jóvenes o quienes practiquen actividad física.
(Foto: nutricionblw.cl)
4. Una opción para veganos y/o vegetarianos es la de un batido tibio de zapallo, plátano y leche vegetal (contiene leche vegetal caliente, puré de zapallo, plátano maduro, avena y canela). Aporta betacarotenos, fibra y potasio.
5. Finalmente, el yogurt natural con granola casera y pera (contiene yogurt natural sin azúcar, granola hecha con avena, semillas y frutos secos, y pera en cubos). Contiene probióticos, fibra y calcio para fortalecer la microbiota intestinal y la inmunidad.
(Foto: https://cookpad.com)