Click acá para ir directamente al contenido

Investigación

Innovación

Estudio chileno reveló que la extinción de los mastodontes aún pone en riesgo la flora nativa de Sudamérica

La pérdida de estos grandes herbívoros supuso "no solo una cuestión zoológica: fue también botánica, ecológica y evolutiva", ya que "algunas de las especies vegetales que dependían de ellos para sobrevivir hoy están en peligro crítico de extinción".

13/06/2025

Innovación

Generación local y autonomía eléctrica como respuesta científica a los desafíos del sistema eléctrico nacional

El académico Dr. Enrique Espina, investigador de la Usach, lidera un proyecto Fondecyt Regular que busca integrar microrredes híbridas en el sistema eléctrico nacional, mediante estrategias de control avanzadas.

Miércoles 11 de junio de 2025

Innovación

Primer mapa interactivo de agua de niebla: Así funciona la nueva herramienta para enfrentar la crisis hídrica

Se trata de una plataforma interactiva gratuita que revela cuánta agua se puede extraer de la camanchaca costera del norte y centro del país, abriendo nuevas posibilidades para enfrentar la crisis hídrica.

Lunes 9 de junio de 2025

Innovación

Redciclach, el innovador sistema de reciclaje con contenedores inteligentes para colegios, municipios y empresas

El 2016, Roberto Peña, ingeniero eléctrico, junto a Alejandro Ramírez, crearon esta novedosa idea que entrega publicidad, educación medioambiental, trazabilidad del reciclaje e información de la huella de carbono. Comenzó en la Usach y ya cuenta con más de 50 contenedores en todo Chile.

Viernes 6 de junio de 2025

Innovación

Estudiante de la Usach obtiene $15 millones de Corfo para fabricar bicicletas de plástico reciclado

El proyecto en el que participa Pablo Cayo, y un equipo multidisciplinario de seis estudiantes, fabrica componentes a partir de plástico postconsumo, reduciendo peso, eliminando corrosión y manteniendo la posibilidad de reciclar nuevamente la materia prima.

Viernes 6 de junio de 2025

Innovación

Estudiante chilena transforma cáscaras de granada en snack de gomitas

La estudiante de cuarto año de Ingeniería de la Universidad Católica (UC), Bernardita La Fuente, desarrolló este producto que contiene altos niveles de polifenoles, compuestos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas.

Jueves 29 de mayo de 2025

Innovación

Un fármaco experimental podría beneficiar a algunos pacientes con una forma rara de ELA

El fármaco fue probado por primera vez hace seis años en una sola paciente, tras lograr la autorización de la Administración estadounidense de Alimentos y Fármacos (FDA) para programas de acceso expandido (uso compasivo).

Domingo 25 de mayo de 2025

Innovación

Pagar con carnet: ¿Qué tan seguro es y por qué es vital proteger el QR de la cédula de identidad?

Leonardo Ochoa, experto en Gestión de la innovación y Acceso, uso y apropiación de innovaciones tecnológicas y académico Usach, indicó que es necesario comenzar a tener precaución sobre cómo comparto la imagen, además de recomendar tapar o tachar el código al enviarlo a alguna persona.

Viernes 23 de mayo de 2025

Innovación

Académicos de la Usach buscan producir pan suplementado con vitamina D

En la iniciativa liderada por el Dr. Eduardo Kessi-Pérez, investigador del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología, se han obtenido levaduras hasta con un 90 % más de ergosterol y hoy se trabaja para transformarlo en vitamina D.

Viernes 16 de mayo de 2025

Innovación

Gigante tecnológico chino busca traducir maullidos a palabras mediante IA

El gigante tecnológico chino Baidu, dueño del mayor buscador del país, ha patentado un sistema que promete traducir maullidos a palabras.

Jueves 15 de mayo de 2025

Innovación

El futuro del vino chileno ante el cambio climático: levaduras más eficientes como respuesta científica

El académico Claudio Martínez, director del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos, lidera un proyecto que busca enfrentar los efectos del cambio climático en la industria vitivinícola, mediante el desarrollo de levaduras fermentativas más eficientes.

Jueves 8 de mayo de 2025

Innovación

“No me botes, dóname”: ¿Por qué es tan importante reutilizar peluches?

Lorena Ramírez, del Laboratorio de Investigación y Control de Calidad en Cueros y Textiles de la Universidad de Santiago, indicó que estos muñecos se pueden "demorar a lo menos 200 años" en biodegradar.

Miércoles 23 de abril de 2025

Innovación

Tere Paneque cuestiona misión espacial de Blue Origin: "Ha sido una campaña de marketing"

La astrónoma chilena indició que este viaje espacial "tampoco nos sale gratis a quienes nos quedamos sobre la tierra porque estos viajes tienen un alto costo medioambiental".

Miércoles 16 de abril de 2025